|
Воскресенье, 19.05.2024, 17:24 Вы вошли как Гость | Группа " Гости"Приветствую Вас Гость
Главная » 2011 » Август » 19 » Эх, яблоко ! 19 августа отмечается Яблочный Спас.
09:33 Эх, яблоко ! 19 августа отмечается Яблочный Спас. |
Сегодня церкви наполнятся запахом яблок – так уж принято на Руси –
символ урожая у нас – не виноград, как в Византии, а яблоко. Наливное, с
румяным боком. Сладкое, сочное. тот день знаменует начало сбора урожая. И в народе его еще называют
Яблочным Спасом. По давно заведенной традиции именно с Преображения
можно было рвать и есть яблоки, а заодно непременно угощать ими других -
родных, соседей, а также сирот и нищих.
В день Спаса с утра во всех домах пекли яблочные пироги и варили
варенье. А вечером люди выходили в поле, чтобы проводить солнце, а с ним
и лето. Ведь этот день еще называли Осенинами, и он считался началом
осени.
Молодежь во время Яблочного Спаса загадывала желания - в ту минуту,
когда ты проглотил первый кусочек яблока (это называлось "спасовать"),
нужно было мысленно обозначить мечту. И тогда, считалось, она
исполнится.
Сегодня об этом поверье почти забыли. Но можно проверить его
правдивость. Если мечта будет касаться здоровья, то яблоки наверняка
помогут ей исполниться. Потому что трудно найти в наших широтах более
целебный фрукт.
Именно яблоку австралийские ученые присвоили чемпионский титул по
содержанию антиоксидантов, которые защищают организм от рака,
заболеваний сердца и сосудов. Американские же врачи недавно доказали,
что яблоки не зря в некоторых легендах именуют молодильными. Это лучшее
средство от мышечной атрофии (утраты мышечной массы), которая происходит
с возрастом.
На Яблочный Спас стало собираться в дорогу жаркое лето 2011 года. И
хоть обещают синоптики еще два бабьих лета, но солнцу уже не добраться
до зенита. А заядлым дачникам урожай в ближайшие выходные придется
собирать быстро: под дождем. Страда.
Осень теперь быстро войдет во власть.
Чтобы встреча Яблочного Спаса была еще слаще, есть старинный рецепт
яблочного блюда - яблоки, запеченные с медом: взять 1 кг яблок, изюм,
орехи, сахар, мед, корицу, масло.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную жиром
форму и заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй, положить на
каждый плод кусочек сливочного масла и поместить в духовку.
Запеченные яблоки подавать в сиропе, который скапливается во время запекания.
|
Просмотров: 556 |
Добавил: Hoolligan
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
Календарь |
|
Наш опрос | |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|