Воскресенье, 19.05.2024, 17:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

КУЛИНАР


Главная » 2011 » Август » 19 » Эх, яблоко ! 19 августа отмечается Яблочный Спас.
09:33
Эх, яблоко ! 19 августа отмечается Яблочный Спас.
Сегодня церкви наполнятся запахом яблок – так уж принято на Руси – символ урожая у нас – не виноград, как в Византии, а яблоко. Наливное, с румяным боком. Сладкое, сочное.
тот день знаменует начало сбора урожая. И в народе его еще называют Яблочным Спасом. По давно заведенной традиции именно с Преображения можно было рвать и есть яблоки, а заодно непременно угощать ими других - родных, соседей, а также сирот и нищих.

В день Спаса с утра во всех домах пекли яблочные пироги и варили варенье. А вечером люди выходили в поле, чтобы проводить солнце, а с ним и лето. Ведь этот день еще называли Осенинами, и он считался началом осени.

Молодежь во время Яблочного Спаса загадывала желания - в ту минуту, когда ты проглотил первый кусочек яблока (это называлось "спасовать"), нужно было мысленно обозначить мечту. И тогда, считалось, она исполнится.

Сегодня об этом поверье почти забыли. Но можно проверить его правдивость. Если мечта будет касаться здоровья, то яблоки наверняка помогут ей исполниться. Потому что трудно найти в наших широтах более целебный фрукт.

Именно яблоку австралийские ученые присвоили чемпионский титул по содержанию антиоксидантов, которые защищают организм от рака, заболеваний сердца и сосудов. Американские же врачи недавно доказали, что яблоки не зря в некоторых легендах именуют молодильными. Это лучшее средство от мышечной атрофии (утраты мышечной массы), которая происходит с возрастом.
На Яблочный Спас стало собираться в дорогу жаркое лето 2011 года. И хоть обещают синоптики еще два бабьих лета, но солнцу уже не добраться до зенита. А заядлым дачникам урожай в ближайшие выходные придется собирать быстро: под дождем. Страда.
Осень теперь быстро войдет во власть.
Чтобы встреча Яблочного Спаса была еще слаще, есть старинный рецепт яблочного блюда - яблоки, запеченные с медом: взять 1 кг яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корицу, масло.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную жиром форму и заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй, положить на каждый плод кусочек сливочного масла и поместить в духовку.
Запеченные яблоки подавать в сиропе, который скапливается во время запекания.
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 556 | Добавил: Hoolligan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
WMR-бонус

Получить WMR-бонус Balans.kz на свой кошелек!
Часы
Форма входа
Календарь
Праздники России
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 90
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Счётчик
    Статистика
    Реклама от google