Сентябрь - сезон арбузов
и дынь. На прилавках магазинов и на рынках эти
спелые плоды сейчас в изобилии, и стоят совсем
недорого, поэтому самое время насладиться их
вкусом. К тому же эти сочные лакомства очень
полезны.
Арбуз богат магнием, в нем есть пектиновые
вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и
каротин. Эта ягода способствует нормализации
артериального давления, является отличным
мочегонным средством, снимает отеки, улучшает
пищеварение и способствует выведению
холестерина.
Дыня ценна высоким содержанием аскорбиновой,
фолиевой кислоты и каротина, в ней много железа и
кальция. Это хорошее средство для нормализации
водно-солевого баланса в организме, выведения
шлаков и уменьшения содержания холестерина.
Арбузы и дыни вкусны сами по себе, но иногда хочется
разнообразия, кулинарных экспериментов.
Салат
«Арбузная чаша»
Нам понадобится:
Арбуз - примерно 1 кг,
Апельсин - 1 шт.,
Виноград без косточек - 1 кисть,
Персик - 1 шт.,
Груша - 1 шт.,
Коньяк - 2 ст. ложки.
Приготовление:
Вымыть арбуз, срезать 1/3 и выбрать ложкой мякоть.
Мякоть разрезать на кусочки, удаляя косточки.
Остальные фрукты вымыть, удалить кожуру или
сердцевину и нарезать на небольшие кусочки,
смешать с кусочками арбуза. Край арбузной чаши
вырезать зубчиками, выложить фрукты, полить
коньяком и сразу подать к столу.
Салат
из дыни и банана
Нам понадобится:
Дыня - 1 шт.,
Банан - 3 шт.,
Лимонный сок - 3 ст. ложки,
Мед - 2 ст. ложки,
Грецкие орехи (очищенные) - 3 ст. ложки.
Приготовление:
Грецкие орехи разобрать на четвертинки и слегка
поджарить на сухой сковороде, затем остудить и
измельчить. Дыню и бананы очистить от кожуры и
нарезать кубиками. Мед смешать с лимонным соком,
полить ими фрукты и посыпать грецкими орехами.
Жареный
арбуз
Нам понадобится:
Арбуз - примерно 1 кг,
Яичный белок - 1 шт.,
Крахмал - 4 ст. ложки,
Мука - 4 ст. ложка,
Сахарная пудра - 0,5 стакана,
Растительное масло.
Приготовление:
Отделить мякоть арбуза, удаляя семечки, нарезать
небольшими ломтиками и обвалять в муке.
Крахмал развести водой, добавить белки и хорошо
размешать до однородного состояния. Опустить
кусочки арбуза в эту смесь и перемешать, чтобы
они хорошо покрылись кляром.
В сотейнике разогреть растительное масло,
опустить в него ломтики и жарить, пока они не
покроются твердой корочкой. Выложить кусочки на
тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Десерт
из дынного сока
Нам понадобится:
Дыня спелая - 1 шт.,
Пшеничная мука - 2 ст. ложки,
Лимонный сок - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Мякоть дыни нарезать на кусочки и отжать сок
через марлю или протерев через дуршлаг,
процедить. Кастрюлю с соком поставить на
небольшой огонь и варить, постепенно всыпая муку
и добавляя лимонный сок, пока масса не загустеет.
Массу выложить на противень и дать застыть.
Когда она затвердеет, нарезать на кусочки,
подсушить в слабо нагретой духовке, остудить и
подавать к чаю.
Шербет
арбузный
Нам понадобится:
Арбуз - примерно 2 кг,
Сахар - 2 ст. ложки.
Приготовление:
Спелый арбуз вымыть, разрезать, отделить мякоть и
удалить косточки. Отжать сквозь марлевую
салфетку и процедить. Сок вылить в кастрюлю,
добавить сахар, довести до кипения и варить 10
минут. Готовый шербет охладить и подавать в
бокалах.
Эг-ног
из дыни
Нам понадобится:
Спелая дыня - 50 г.,
Сок красной смородины - 40 г,
Сливки - 30 г.,
Яичный желток - 1 шт.,
Сахарный песок - 20 г.
Приготовление:
Яйцо растереть с сахаром, добавить сливки, сок
красной смородины и кусочки спелой дыни. Взбить
все компоненты в миксере. Подавать эг-ног
охлажденным, в высоком стакане с соломинкой.
Можно добавить колотый лед.
Варенье
из арбузных корок
Нам понадобится:
Арбузные корки - 1 кг,
Сахар - 5 стаканов,
Вода - 2 стакана,
Цедра 1 лимона,
Лимонный сок,
Ванилин на кончике ножа.
Приготовление:
Вырезать из арбуза красную мякоть, срезать
наружный зеленый слой кожуры. Оставшиеся корки
нарезать кубиками и сварить в кипятке до
мягкости. Воду слить, корки немного обсушить,
залить отдельно сваренным сахарным сиропом и
варить до готовности на очень слабом огне с
добавлением лимонного сока, цедры и ванилина.
Готовность определяется каплей сиропа, которая
держит форму и не расплывается.
Варенье
из дыни
Нам понадобится:
Дыня - 1 кг,
Сахар - 5 стаканов,
Вода - 2 стакана,
Лимонный сок - 2 ч. ложки,
Щепотка шафрана.
Приготовление:
Дыню разрезать, удалить семена и кожуру, а мякоть
нарезать небольшими кубиками. Если дыня спелая и
мягкая, положите ее на некоторое время в холодную
подсоленную воду для сохранения окраски, а если
дыня твердая, поварите ее до мягкости в слегка
подсоленной воде.
Приготовить сахарный сироп и горячим залить им
кусочки дыни, оставить на 8 часов. Затем сироп
слить, снова довести до кипения, залить им
кусочки и снова оставить на 8 часов. Повторить эту
процедуру еще 4 раза. В последний раз сироп с
кусочками поставить на огонь, добавить 2 чайные
ложки лимонного сока и шафран, сварить до пробы
на «каплю».
Соленый
арбуз
Нам понадобится:
Небольшие спелые арбузы.
Рассол из расчета - на 1 л воды 60 г соли.
Приготовление:
Арбузы вымыть, корку наколоть острой палочкой в
10-15 местах, уложить арбузы в бочонок. Воду
вскипятить, растворить в ней соль и остудить.
Залить рассолом арбузы и поставить гнет.
Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре, а
затем поставить в прохладное место. Через месяц
необычная закуска готова.
Маринованная
дыня
Нам понадобится:
Мякоть дыни - 1 кг,
Вода - 1,5 стакана,
Сахар - 2 ст. ложки,
Соль - 1 ч. ложка,
Уксус 5 % - 400 мл,
Гвоздика - 2 бутона.
Приготовление:
Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать
на небольшие кусочки и уложить в чистые банки.
Приготовить маринад: воду вскипятить, растворить
в ней соль и сахар, добавить гвоздику и уксус и
остудить. В банки добавить маринад и, накрыв
крышкой, стерилизовать в течение 40 минут, а затем
укупорить.
Материал взят с сайта http://food.passion.ru
|